На "Белшине" выпустили первую 19-дюймовую легковую шину

Опубликовано 3 июня 2022

На заводе массовых шин ОАО «Белшина» в конце мая была собрана и свулканизована шина с дорожным направленным рисунком протектора 255/55R19 модели BEL-340 линейки Astarta SUV.

«Выпуск данной шины – знаковое событие для предприятия, ведь это первая легковая 19-дюймовая шина, и предназначена она для эксплуатации на легковых автомобилях класса SUV», – сказал главный инженер ЗМШ Дмитрий Александрович Лапташ.

Шину 255/55R19 модели BEL-340 разработали специалисты управления проектирования и конструирования шин инженерно-технического центра нашего предприятия – команда из четырех человек.

«Первые опытные образцы новой шины пройдут комплекс предварительных внутризаводских испытаний, – пояснила ведущий инженер-конструктор УПКШ ИТЦ Ольга Евгеньевна Супрончик. – Специалисты нашего управления будут вести ее вплоть до постановки на серийное производство».

Выпуск данной шины стал возможен благодаря разработке и изготовлению соответствующей технологической оснастки. Заслуга в решении этого вопроса принадлежит коллективу механического завода. Начальник конструкторско-технологического отдела МЗ Виталий Николаевич Шевяков рассказал, что с ноября 2021 года в этом структурном подразделении шла работа по разработке конструкторской документации и технологии изготовления на барабан для сборки шин на 19 дюймов и доработке брекерного барабана.